БОРЗОВ
Анатолий Петрович
полковник-инженер
Родился 24 апреля 1924 г.
Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. на Карельском, 2-м Белорусском, Забайкальском фронтах в составе 13-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК.
Служил в ЗабВО, начальником КЭЧ Главного штаба ПВО, в АХУ МО СССР, ГлавКЭУ, КЭУ г. Москвы.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
ГЛАГОЛЕВ
Анатолий Дмитриевич
полковник
Родился 1 января 1921 г.
В 1943—1944 гг. — летчик-истребитель 23-го истребительно-авиационного корпуса Юго-Западного фронта.
В послевоенный период служил начальником АХЧ, помощником начальника 1-го отдела, техником 192-го ЦТД.
Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, 21 медалью.
ДИКОВ
Евгений Андреевич
капитан
Родился 12 марта 1924 г.
Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте командиром отделения, комсоргом батальона.
Служил инструктором политотдела АХУ МО СССР.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями.
ДОЛИВЕЦ
Александр Иванович
полковник
Родился 10 января 1923 г.
Принимал участие в Великой Отечественной войне на 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Начальник дивизионной радиостанции. Участвовал в битве за Берлин.
Служил в отделе МТО ГлавКЭУ МО СССР.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 19 медалями.
КИРИЧЕНКО
Николай Иванович
полковник
Родился 5 февраля 1927 года в семье военнослужащего.
В начале войны был эвакуирован в Новокузнецк, Кировской области.
В начале 1944 года добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил и был направлен в Котловское военное училище самоходной техники, а в ноябре переведен в Киевское танково-техническое училище.
В послевоенный период проходил службу в Северной группе войск, Прибалтийском военном округе.
С 1968 года служил в управлении механизации и автотранспорта ГВСУ-центра, в Управлении строительства и реконструкции аэродромов МО в Арктике и ГлавКЭУ, где возглавлял отдел автотранспорта.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
КУЛАКОВСКАЯ
Людмила Михайловна
28 ноября 1942 г. добровольно вступила в 68-й отдельный инженерно-аэродромный батальон. Основными задачами батальона было строительство и ремонт боевых аэродромов.
Боевой путь в Вооруженных Силах начался с деревни Храброво Можайского района Московской области, где батальон получал различные виды инженерной техники для строительства аэродромов. С начала весны 1943 г. батальон выполнял ремонтные и строительные работы у д. Трегубово Вяземского района, у ст. Добринка Воронежской области (июнь), около города Волчанска Харьковской.области (август), у поселка Мироновка под Кировоградом (декабрь).
С 16 апреля по 26 августа 1944 г. батальон вел восстановительные работы на военных аэродромах в Румынии в районе сел Албешти, Чорешти, Симбав, Сигишоара, Пила, города Липово. В сентябре 1944 г. батальон перебросили в Венгрию.
День Победы встретили в городе Глинцендорф в Австрии. От Москвы до Вены Л.Кулаковская шла с батальоном долгих три года, а обратно вернулась за 7 дней и 12 сентября прибыла на Белорусский вокзал столицы.
В январе 1946 года поступила на работу в АХУ МО, затем работала в ВОСО ГШ.
С 1954 по 1991 год работала машинисткой в квартирно-эксплуатационном управлении города Москвы.
КРАСИЛЬНИКОВА
Людмила Михайловна
старшина
Родилась 16 марта 1923 года в Твери.
После окончания семилетки и курсов чертежниц работала на Тверском вагоностроительном заводе.
3 сентября 1941 года призвана в ряды Красной Армии и определена чертежницей в штаб 31-й армии Калининского и Западного фронтов.
С конца 1944 по сентябрь 1945 года — чертежница оперативного отдела 72-го корпуса Дальневосточной группировки войск.
Демобилизована в 1947 году в воинском звании «сержант».
После окончания экономических курсов работала в аппарате КЭУ МО СССР до 1988 года экономистом, старшим экономистом, помощником начальника отдела расквартирования войск.
Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
ЛОСКОТ
Михаил Степанович
полковник
Одиннадцатилетний Михаил Лоскот, живший в совхозе Панфиловский, Новоаненского района Сталинградской области, под вражескими бомбежками работал на легендарном Сталинградском тракторном заводе. В отдельные дни бои шли у самых цехов завода, но ни на минуту не прекращалась работа над новыми боевыми машинами, восстановление подбитых танков и САУ
В послевоенные годы Михаил Степанович прошел путь от курсанта аэродромно-технического училища ВВС МО до начальника отдела лесного хозяйства и землепользования ГлавКЭУ МО СССР.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими.
МОХОВ
Николай Александрович
прапорщик
Родился 19 декабря 1924 года.
В сентябре-октябре 1941 года прошел курс молодого бойца при РВК Ленинградского района Москвы и был направлен в 1-й троллейбусный парк, где совмещал работу с ночными дежурствами по отражению налетов авиации противника.
В августе 1942 призван в 139-й зенитный артиллерийский полк, в котором прослужил до июня 1945 года.
В послевоенный период служил в войсках ПВО и комендатурах АХО МО СССР.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
ПАРШИКОВ
Василий Петрович
Полковник-инженер
Родился 25 февраля 1925 г.
В армию призван в декабре 1942 года. Служил в частях 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов.Службу проходил в званиях от рядового до сержанта, в сентябре 1944 г. присвоено звание «младший лейтенант».
Победу встретил в Якобсхагене (90 км от Берлина).
На фронте был в составе 47-й механизированной бригады в должностях: командир взвода пеших разведчиков, автоматчиков, командир роты, помощник начальника штаба батальона.
Ранен, контужен, лечился во фронтовых госпиталях. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Поче-Рта и 20 медалями.
После войны окончил военную академию тыла и транспорта и проходил
службу в должностях от заместителя командира батальона до начальника отдела — заместителя начальника управления эксплуатации командных пунктов и пунктов управления.
Служил в Белорусском, Приволжском, Северном, Ленинградском и Московском военных округах. В 1982 году уволен в запас и работал в системе МО РФ — ГлавКЭУ МО РФ.
СПОДАРЕЦ
Виктор Корнилович
полковник
Грозный 1941 год наступил, когда Виктор Сподарец был учащимся Диканьской средней школы.
По причине пятнадцатилетнего возраста в армию не призвали и пришлось идти работать на маслозавод. Возил в деревянной бочке воду для производственных целей. Днем возил воду, а по ночам выпасал вороного коня.
В конце августа 1941 года Виктор не смог из-за болезни отойти с отступающими частями Красной Армии в глубь страны.
...Темная пелена легла на оккупированные просторы родного края. Жестокие порядки фашистов и их пособников, украинских националистов, грабежи, террор, насилие и унижения, формировали и закаляли юный характер. Созревала и крепла ненависть и презрение к оккупантам и предателям.
Молодежь, верные комсомольцы, не поддавались оккупантам всячески оказывали помощь партийному и патриотическому подполью и партизанам. Это были трудные годы становления.
...В начале октября 1942 года, очередной раз сбежав от полицаев, группа молодых людей пробиралась на восток к линии фронта, проходившей в районе Харькова и Белгорода. Были остановлены бойцами Красной Армии. С этого времени и началась боевая жизнь Виктора Сподарец... Вот как вспоминает те годы ветеран-фронтовик:
— Привезли нас на Урал, но в армию не призывали по возрасту. Лишь во второй половине октября 1942 года меня все же отправили в 362-й запасной стрелковый полк в город Муром Горьковской области, где из нас сделали пулеметчиков «Максима». И попал я в состав 5-й ударной Армии Воронежского фронта.
...С июля по август 1943 года развернулись жестокие бои на Курской дуге. В 10 километрах от Белгорода мои пулеметные расчеты прикрывали наступление стрелковых батальонов. В ходе затяжных многодневных боев получил тяжелое ранение в живот и был эвакуирован в полевой госпиталь, а после операции отправлен в уже освобожденный от фашистов Орел. Прошел военно-медицинскую комиссию, которая определила месячный отпуск на долечивание и укрепление организма.
В конце сентября 1943 года был призван в Красную Армию повторно, и направлен на Брянский фронт в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 16-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию, 58-й гвардейский кавполк. В это время гвардейцы вели бои за освобождение Черниговщины и с ожесточенными боями шли дальше на Запад. В середине октября 1943 года форсировали Днепр, освобождали Полесье, Луцк, Ковель...
В двадцатых числах апреля 1945 года наш корпус был снят с уличных боев Берлина и брошен на перерез подходящих с запада фашистских войск генерала Венка. Необходимо было захватить города Ораниенбург, Бранденбург и Ратенов.
Особо жесткие бои завязались на подступах к Ораниенбургу, где располагался концентрационный лагерь Заксенхаузен, в нем содержалось более 25 тысяч советских военнопленных. В этом концлагере был казнен старший сын И.В. Сталина, Яков Джугашвили.
В ночь с 21 на 22 апреля 1945 года меня, как командира взвода разведки полка вызвали в штаб и поставили задачу, в боевых порядках десантников на танках, прорваться на территорию концлагеря и захватить здание комендатуры лагеря, где на 2-м этаже находилась специальная картотека на всех заключенных, тех кто прошел застенки этого лагеря с 1933 года. Пояснили, что среди документов имеются спецкарточки на всех предателей, информаторов и «стукачей», время и данные о казнях заключенных и другие важные документы.
В исключительно жарком бою два танка, на которых мы наступали, были подбиты, но несмотря на большие потери и шквальный огонь, мы проскочили в комендатуру, где уничтожили более 15 человек эсесовцев и захватили в плен коменданта лагеря.
...Ночью с 5 на 6 мая 1945 года, в неравно бою, прикрывая отход наших разведчиков, я был смертельно ранен в голову и контужен. В штабе полка уже считали, что я погиб, но мои разведчики, следующей ночью скрытно пробрались к развалинам дома и полуживого вынесли меня на руках. В сознание я пришел 17 или 18 мая 1945 года.
Учитывая мое образование и слабое состояние здоровья после последнего ранения и контузии, райком партии и райисполком направили меня на спецфакультет Полтавского строительного института. За год учебы сдал экстерном за 10 классов средней школы и перевелся в московский строительный институт на второй курс. После завершения учебы в институте был направлен в Белоруссию. Работал прорабом, начальником участка — строил школы, больницы, отделения связи.
В мае 1952 года был призван в Советскую Армию и как инженер-строитель определен в строительно-квартирные органы Белорусского военного округа.
В Минске строил суворовское военное училище, стратегический аэродром и жилой городок. Затем был откомандирован в ЦГВ (Австрия) на строительство первого в Советской Армии защищенного командного пункта в Альпах. После вывода наших войск из Австрии в 1955 году командный пункт был взорван.
Затем строил капониры для самолетов 16-й воздушной армии ГСВГ, различные оборонные и народно-хозяйственные объекты, служил на руководящих должностях в КЭУ Московского военного округа...
СТЕПАНУШКИН
Александр Иванович
полковник
Родился 28 ноября 1927 года в деревне Инякино, Шиловского района, Рязанской области.
Победу встретил курсантом школы стрелков-радистов.
За время службы сменил не один авиационный гарнизон, прошел по служебной лестнице от командира взвода, до командира авиабазы, заместителя начальника академии им. Ю.А. Гагарина, начальника отдела эксплуатации ГлавКЭУ МО СССР.
Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
ЩЕРБИНИН
Алексей Александрович
старший лейтенант
1922 года рождения. В Советской Армии с июля 1941 года. По призыву направлен во Владимирское пехотное училище, где познавал азы военного дела.
В 8-й мотострелковой бригаде, которая формировалась из курсантов училищ прошел боевой путь от Москвы до Берлина в качестве рядового, младшего командира, командира взвода.
Боевое крещение в конце апреля 1942 года на Западном фронте под Юхновым. Далее был Центральный фронт. Бригада участвовала в Курской битве в составе 9-го танкового корпуса. Корпус был в резерве фронта и когда немцы под Понырями прекратили активное наступление, командующий фронтом К. К. Рокоссовский ввел его в бой.
В августе 1943 года освобождали Северную Украину, вели бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Затем Крымская операция по окружению и уничтожению немецкой группировки войск в районе Бобруйска, где сражения доходили до рукопашного боя.
Затем бригада в составе продолжила наступление на Минск, Барановичи, Слоним и вышли на границу с Польшей. Впереди была Висло-Одерская операция и битва за Берлин.
А. Щербинин, как солдат победитель, оставил свой автограф на стене Рейхстага.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
Работал в КЭУ г. Москвы.
БАБУШКИН
Михаил Семенович
полковник
Войну встретил курсантом 3-го Ленинградского пехотного училища. После ускоренного выпуска командовал минометным взводом, батареей 19-й механизированной бригады на Калининском, Центральном, Степном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал в освобождении Белгорода, Курска, Харькова, взятии Варшавы и Берлина.
Закончил службу начальником отдела оргмобуправления штаба ЛенВО.
Более 25 лет проработал в отделе лесного хозяйства и землепользования КЭУ ЛенВО.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды (четырежды), «Знак Почета», медалями.
САЛИВАРОВ
Николай Иванович
подполковник
Выпускник Канашинской фельдшерской школы и курсов военных медиков в июле 1943 года назначается фельдшером 70-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта и принимает участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Победу встретил на берегу Эльбы.
В зрелом возрасте Николай Иванович становится финансовым работником и возглавляет финслужбу полка гражданской обороны.
Почти четверть века — экономист техинспекции, инженер-ревизор КЭУ ЛенВО.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды.
СЕМЕНОВ
Василий Дмитриевич
подполковник
С марта 1942 по июнь 1946 года в составе Дальневосточного военного округа и Забайкальского фронта служил орудийным номером, командиром отделения разведки 636-го минометного полка.
Более 35 лет отдано службе в квартирно-эксплуатационных органах ЛенВО.
Награжден орденом Отечественной войны, медалями.