ОБЪЕКТ «А-100»
26 декабря 1979 г. поздно вечером начальник ГлавКЭУ генерал-полковник А.Ф. Федоров на узком совещании объявил о решении советского руководства ввести войска в Афганистан. Первому управлению было поручено в срочном порядке осуществлять конкретные действия по организации полевого размещения войск и обеспечению их водоснабжением, отоплением, энергоснабжением.
Численный состав вводимого контингента пока что был неизвестен.
В Афганистан были командированы главный инженер ГлавКЭУ генерал-майор Ю.И. Волков и полковник В.И.Дятлов, которые принимали непосредственное участие в определении мест дислокации войск, стараясь, по возможности, увязывать посадку военных городков с местными возможностями обеспечения водой, теплом, электроэнергией. Началось формирование КЭО 40-й армии, начальник которого работник ГлавКЭУ полковник Ю.Б. Рубин в первых числах января 1980 года уже был направлен в Кабул.
Войска вводились в Афганистан по двум направлениям:
Термез-Хайратон-Саланг-Кабул и Кушка-Герат-Кандагар.
Через Термез шли грузы для снабжения частей дислоцируемых в гарнизонах Кабул, Кундуз, Пули-Хумри, Джалалабад, Газни, Гардез, Файзабад. На этом направлении были дислоцированы две мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизии, мотострелковая и десантно-штурмовая бригады, отдельные парашютно-десантный и мотострелковый полки, управление инженерных работ, две автомобильные бригады (тыла и строителей), а также части особого и разного назначения, штаб армии.
Через Кушку шли грузы для частей дислоцируемых в гарнизонах Буругунди, Герат, Шинданд, Кандагар. На этом направлении находились одна мотострелковая дивизия, мотострелковая бригада, части особого назначения. Общая численность войск 40-й армии достигла 120 тыс. человек.
Понятно то напряжение, которое испытывали квартирно-эксплуатационные органы в снабжении войск всем необходимым по линии своей службы.
Первый дни были очень напряженными и тяжелыми.
Вводимые войска из-за ограниченности автотранспорта взяли с собой минимум печей,
топлива, не говоря уже о другом квартирном имуществе.
Плечо подвоза материальных ресурсов превосходило нормативное плечо подвоза для дивизии, находящейся в наступлении, в 6-7 раз.
108-я МСД, входившая в Афганистан из Термеза, имела задачу дойти до Кундуза, однако на марше командир дивизии получил приказ идти в Кабул, что превышало первоначальную длительность марша в три раза.
Дивизия пришла в Кабул и через считанные дни осталась без топлива, поскольку ее наличный автотранспорт не был рассчитан на обеспечение дивизии всем необходимым на таком расстоянии. В подобном положении находились все части в районе Кабула, Баграма, Гардеза, Газни. Шел январь месяц и ночная зимняя температура достигала минус 17 градусов.
На эти факты болезненно реагировало высшее командование Вооруженных Сил, не всегда правильно оценивающее причины их возникновения и ища виновников в квартирно-эксплуатационных органах.
В первом управлении был создан штаб по Афганистану (Афганистан стал называться объектом «А-100»), который возглавил генерал-майор Н.А. Голышкин. В состав штаба вошли полковники Е.С. Степанов, А.М. Бондаренко, Е.И. Толмачев, А.Н. Кащев, Ф.Н. Курицын.
Начальник ГлавКЭУ направил полковника Ф.Н. Курицына в Термез для помощи командованию КЭУ ТуркВО в организации доставки топлива и имущества по номенклатуре квартирно-эксплуатационной службы непосредственно в войска.
Командующий войсками ТуркВо генерал-полковник Ю.П. Максимов (впоследствии генерал армии, Главком РВСН) создал в Термезе оперативную группу, которая отслеживала поступление грузов в Термез и их скорейшее направление в войска.
Обстановка в Термезе была сложной. Огромные массы грузов скапливались в эшелонах на подъездных путях. Фронт разгрузки был крайне ограничен. Требовалось разгружать боеприпасы, горючее, продовольствие, вещевое имущество, топливо (дрова и уголь), разного рода строительные материалы, сборно-щитовые конструкции, технику и т.п.
Все тупики и подъездные пути, независимо от ведомственной принадлежности, были заняты военными, но этого не хватало. Не было и складских помещений. Все грузы по линии квартирно-эксплуатационной службы, а первое время и по линии строителей, шли в адрес Термезской КЭЧ.
Представитель первого управления Главка участвовал в организации разгрузки грузов, встречал автоколонны, приходящие из 40-й армии, и следил за их загрузкой квартирным имуществом и топливом, участвовал в выборе мест и начале строительства перевалочных баз и развитии складских железнодорожных путей в Термезе. В 1980 году мост через Аму-Дарью в Термезе находился в стадии строительства, поэтому ГлавКЭУ принимались меры по ускорению его строительства, а пока грузы через реку шли по наплавному мосту.
После окончания строительства моста в Хайратоне, на афганском берегу, была построена солидная складская база, на которую железной дорогой, без перевалки в Термезе, поступали все виды грузов.
Аналогичная база была построена в Туругунди на направлении Герат-Шинданд-Кандагар без перевалки грузов в Кушке.
Большую работу проводил по «А-100» первый отдел 1-го управления во главе с полковником А.М. Бондаренко. Этот коллектив сыграл немалую роль в деле налаживания водоснабжения, канализования, энергоснабжения и отопления военных городков.
На первых порах палаточные городки отапливались печами ПОВ-57 на угле, а вот с освещением вопрос оказался сложнее. Табельные войсковые средства естественно не обеспечивали потребности войск. С большим трудом удалось наладить поставку дизельных электростанций, однако их эксплуатация требовала определенного внимания, иначе их легко можно было вывести из строя. Даже при удовлетворительном уровне эксплуатации срок их службы не превышал полутора лет. Приходилось агрегаты снимать и отправлять в ремонт, а на их место ставить новые. В заслугу руководству 5-го отдела следует поставить, что оно с большим трудом добилось начала выпуска надежных агрегатов ДГА-315, которые в конце концов обеспечили надежное энергоснабжение военных городков.
5-й отдел руководил внедрением в Афганистане блочных котельных, блочных канализационных и водонасосных станций, хлораторных.
Трудно решались вопросы водоснабжения войск. Иногда воду приходилось возить водовозками на значительные расстояния. Для решения проблемы водоснабжения было организовано бурение скважин, почти вслепую, по внешним признакам (например, по наличию растительности в том или ином районе). Скважины бурились непрерывно почти до самого конца пребывания войск в Афганистане. По некоторым оценкам было пробурено не менее 200 скважин.
Уже к 1983 году можно было оценить водоснабжение войск как удовлетворительное, хотя эта работа по-прежнему продолжалась.
Особое внимание уделялось очистке вод. Не сразу удалось наладить работу хлораторных и только с внедрением блочного варианта вопросы обеззараживания воды были более или менее решены.
Канализование военных городков началось со строительства септиков, которых построили более 500 единиц. В 1983 г. началось строительство очистных сооружений с полями фильтрации в наиболее крупных гарнизонах.
В то же время до конца пребывания войск в некоторых гарнизонах практиковался метод вывоза нечистот ассенизационными машинами с выбросом на рельеф местности.
Уже в 1980 году в Афганистане из сборно-щитовых конструкций возводились общежития, медпункты, штабы, а позднее и казармы. Столовые, клубы, а впоследствии котельные, бан-но-прачечные комбинаты, дизельные электростанции с агрегатами Д ГА-315, хлебозаводы, холодильники возводились из конструкций СРМ.
В 1983 году началось строительство немногочисленных кирпичных и блочных казарм, жилых домов. Активно использовались блочные и передвижные котельные. Значительно улучшилось снабжение войск топливом, мебелью, противопожарным инвентарем и другим квартирным имуществом.
Офицеры первого управления систематически бывали в войсках 40-й армии.
Там работали генерал-майор Н.А. Голышкин, полковник Е.С. Степанов, полковник А.М. Бондаренко и Л.В. Бондаренко.
Полковник Н.Н. Кириллов был в Афганистане военным советчиком по квартирной службе. Полковник Ф.Н. Курицын был в 1982—1983 гг. заместителем командующего 40-й армией по строительству и расквартированию войск. Полковник Э.П. Михайлов (генерал-майор, начальник КЭУ г. Москвы) был в 1982—1984 гг. начальником КЭО 40-Й армии.
Полковник Э.П. Михайлов проделал большую работу по становлению квартирно-эксплуатационной службы в Афганистане. До него некоторые КЭЧ работали крайне пассивно, по сути дела бездельничали, ограничивая свою роль дележом поступающих материальных ценностей среди воинских частей.
Именно в период пребывания Э.П. Михайлова в Афганистане по-настоящему развернулось строительство наиболее значимых объектов инженерного обеспечения. Этот первый опыт дорогого стоит, ибо он обозначил новый, более качественный этап в обустройстве войск в полевых условиях.
На объекте «А-100» часто работал генерал-лейтенант Н.П. Лиханин. Он координировал и направлял работу Главка, 1-го управления, строителей и проектировщиков по всему кругу вопросов, возникающих в Афганистане. Его помощь была неоценима.