Сайт ветеранов квартирно-эксплуатационной службы
Бесплатный звонок по России

Столичное качество

 

 

После окончания Великой Отечественной войны остро встал вопрос об улучшении расквартирования войск. Во время войны было не до удобств. Казарменно-жилищный и служебный фонд западной части страны был разрушен фашистами, а на востоке воинские части, учреждения и учебные заведения зачастую размещались на фондах местных властей, которым надо было его вернуть в наиболее короткие сроки.

Только в Москве и Московской области надлежало передать прежним владельцам 3665 зданий. В это же время весь используемый фонд за время боевых действий почти не ремонтировался, находился в плачевном состоянии и сильно обветшал. В самой Москве центральные управления Народного комиссариата обороны СССР, военные учебные заведения, личный состав и офицерский корпус были размещены скученно, вопреки всем санитарно-бытовым нормам во временных и приспособленных помещениях.

В этих условиях начальник Тыла Красной Армии генерал армии Хрулев А.В. утвердил план первоочередного строительства в Москве важнейших объектов Наркомата обороны. В частности, было определены задачи по строительству офицерских городков по Хорошевскому шоссе, жилых домов по Ермолаевскому пер., по Садово-Кудринской ул., жилого городка в Текстильщиках, в Валентиновке, Бабушкине (ныне районы Москвы), достройке жилого дома по ул. Володарского и ряда других объектов.

В целях надлежащей организации технической эксплуатации казарменно-жилищного, служебного и санаторно-медицинского фондов, а также для выполнения функций заказчика капитального строительства 13 февраля 1946 г. был создан квартирно-эксплуатационный отдел (КЭО) г. Москвы, который по мере резкого роста объемов фонда и капитальных вложений директивой Генерального штаба от 30 марта 1950 г. был реорганизован в Квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ) г. Москвы в составе 9 отделов и 3 отделений. Был создан отдел капитального строительства, а для осуществления технического и финансового контроля за капитальным строительством — аппарат инспекции по техническому надзору, который содержался за счет специально установленных отчислений в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели утвержденными титульными списками.

С 1946 по 1969 г. начальником КЭУ г. Москвы были:

полковник Казанский Дмитрий Николаевич,

 

 

полковник Воронов Иван Петрович,

 

 

ИО подполковник Гречин-Гроховский Григорий Иванович,

 

 

полковники Лейкин Лев Хононович,

 

 

Александров Кузьма Александрович,

 

 

Яснов Петр Васильевич,

 

 

Красников Антон Петрович,

 

 

Гаршев Михаил Федорович,

 

 

Хотимский Иосиф Абрамович,

 

 

Румянцев Вениамин Иванович,

 

 

За эти годы произошли значительные изменения в организационно-штатной структуре Вооруженных Сил, в том числе и по квартирно-эксплуатационной службе. Были изданы основополагающие приказы, регламентирующие деятельность службы. Служба укреплялась квалифицированными кадрами, имеющими инженерное образование. Определилась и подчиненность службы заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Однако неоднократные попытки руководства КЭУ МО создать учебное заведение для целевой подготовки работников квартирно-эксплуатационной службы не увенчались успехом из-за противодействия некоторых руководящих работников тогдашнего Генерального штаба. Эти же работники, не до конца понимая роль и важность квартирно-эксплуатационной службы, упорно сопротивлялись совершенствованию организационно-штатной структуры КЭУ округов и КЭЧ районов и даже более того, при каждом «удобном» случае урезали штаты КЭУ и КЭЧ.

Командование КЭУ г. Москвы принимало меры к укомплектованию всех звеньев аппарата управления квалифицированными кадрами. Надлежало усилить оба направления деятельности КЭУ — эксплуатационные органы и органы заказчика. Объем фонда увеличивался. В 1953 г. в состав КЭУ г. Москвы вошли Ватутинская, Монинская, Московская Центральная КЭЧ, а в последующем — Архангельская, Чкаловская и Мытищинская КЭЧ районов.

Для эксплуатации жилищного фонда создавались жилищно-эксплуатационные конторы и комендатуры, которыми руководил квартирно-эксплуатационный отдел.

С 1969 по 1991 г. квартирно-эксплуатационным управлением г. Москвы руководили:

генерал-майор Руденко Владимир Михайлович,

 

 

генерал-майор Берзин Алексей Николаевич,

 

 

генерал-майор Панин Геннадий Сергеевич,

 

 

полковник Прокофьев Владимир Иванович,

 

 

генерал-майор Михайлов Эдуард Петрович,

 

 

 В 1975 г. КЭУ г. Москвы заняло шестой и седьмой этажи дома № 34 по Софийской набережной.

Квартирно-эксплуатационное управление г. Москвы к этому времени полностью выполняло возложенные на него задачи по обеспечению войск казарменно-жилищным фондом, мебелью, казарменным инвентарем и оборудованием, топливом, коммунальными услугами, материалами, а также земельными участками для размещения войсковых частей и учреждений.

Как заказчик строительства управление обеспечивало весь комплекс задач, стоящих перед заказчиком, а именно: отвод земельных участков, отселение жильцов с участков застройки, выдачу заданий на проектирование, рассмотрение и утверждение проектно-сметной документации, выдачу рабочих чертежей подрядным организациям, контроль за качеством строительства, обеспечение мебелью и оборудованием. Эта подготовка к строительству объекта слабо ценится в общей оценке работы строительно-квартирных органов. Зачастую не совсем компетентные люди явно недооценивают роль заказчика, отдавая приоритет строителям. Нет слов, строителям принадлежит большая доля успеха. Но черновая работа заказчика, особенно в условиях Москвы, дорогого стоит. Каждое согласование и получение технических условий дается с трудом. Кроме того, в те времена заказчик должен был в срок поставить на объект оборудование и мебель, что требовало больших усилий. Именно поэтому заказчики строительства и, в частности, работники КЭУ по праву гордятся уникальными объектами, построенными в Москве и Подмосковье.

Весной 1959 г. группа заказчиков, проектировщиков и строителей прибыла в район станций Циолковская-Бахчиванджи (по железной дороге Москва — Монино) для выбора участка под строительство будущего Звездного городка. Начинался Звездный со строительства гостиницы, столовой, магазина и общежития.

После полета Ю.А. Гагарина в космос работы были форсированы. Началось строительство пятиэтажных домов для обслуживающего персонала и одиннадцатиэтажного кирпичного дома-башни для космонавтов. Заказчику строительства дела все прибавлялось и прибавлялось, С появлением жилого городка возникла необходимость строительства школы, дома культуры, спортивных сооружений. Особую роль в городке играет Дом офицеров.

Все экскурсанты, которые посещают Звездный городок, обязательно посещают Музей космонавтики, который находится на втором этаже Дома офицеров. В музее много экспонатов, связанных с освоением космоса, личных вещей космонавтов, подарки, полученных ими в нашей стране и за рубежом.

В Доме офицеров размещена библиотека с читательским залом, имеются комнаты для разных кружков, учебные классы. Основной зрительный зал имеет 720 мест. В последующие годы в Звездном городке было построено несколько жилых домов.

В мае 1970 г. на Университетском проспекте Москвы была введена в эксплуатацию 12-этажная гостиница, получившая название «Союз». Это уникальное здание имеет 115 номеров, 25 номеров люкс, кинозал и бильярдную. На 10 и 11 этажах расположены ресторан и банкетные залы. На открытии гостиницы присутствовали Министр обороны СССР, председатель Мосгорисполкома и Главный архитектор г. Москвы, которые дали высокую оценку как архитектурно-планировочным и конструктивным решениям объекта, так и высокому качеству работ.

В 1972 г. в этом же районе был построен Институт военной истории, уникальный в архитектурном отношении, общей площадью 4860 м2 и объемом здания 40 тыс. м3 Здание имеет библиотеку на 200 тыс. томов, 2 читальных зала, методические кабинеты, архив, комнаты для научной и служебной работы.

К 20-летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне неподалеку от Центрального Дома Советской Армии был построен Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Объем здания составляет 80 тыс. м3 площадь 25-ти экспозиционных залов — 8900 м2. В центральном зале — зале Победы, экспонируются штандарты войск всех фронтов, знамя Победы, фотопанно парада Победы на Красной площади в 1945 г.

Огромная работа проведена КЭУ г. Москвы при строительстве Центрального клинического госпиталя в Красногорске. Строительство комплекса госпиталя было начато в 1965 г. на площади 17 га. Главный корпус госпиталя имеет 11 этажей. К нему примыкают два 4-хэтажных лечебных корпуса, а также здание пищеблока. Для врачей, сестер и обслуживающего персонала построен жилой городок. В 1993 г. за счет внебюджетных средств в госпитале построены два 16-тиэтажных лечебных корпуса.

Кроме перечисленных объектов, в 1967-1978 гг. были построены художественная студия им. М.Б. Грекова, автобаза МО на Хорошевском шоссе, комплексное учебное здание со столовой Института иностранных языков, учебные корпуса академии им. Фрунзе, производственные корпуса 106-го завода, хирургический корпус госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

В Подмосковье были построены комплекс зданий пансионата МО на Клязьминском водохранилище, бассейн, лечебный и спальный корпуса со столовой в санатории «Архангельское», лечебные корпуса в Монинской академии ВВС, учебный и лабораторный корпуса в Чкаловском гарнизоне, лабораторный корпус в Люберецком гарнизоне и квартальная котельная в г. Бронницы, ЦМС в Монинском гарнизоне, более 260 жилых домов и общежитии.

Особенно следует остановиться на строительстве спортивной базы ЦСКА. Каждое из сооружений является своего рода уникальным, а весь комплекс не имеет равных в Москве. Футбольно-легкоатлетический комплекс (ФЛК), универсальный спортивный зал, дворец тяжелой атлетики, конноспортивный манеж, ледовый дворец — являются образцами строительного искусства.

Основным подрядчиком по строительству этих объектов являлось Военно-строительное управление г. Москвы, возглавляемое последовательно полковниками А.И. Ромашко и Н.Г. Гапоненко.

15 апреля 1978 г. директивой Генерального штаба был создан специальный отдел капитального строительства, который выполнял функции заказчика по строительству административного здания Министерства обороны на Арбатской площади, комплекса академии Генерального штаба на проспекте Вернадского, комплекса лечебных корпусов госпиталя имени П.В. Мандрыка в Сокольниках, ледового дворца ЦСКА.

Эти объекты органично вписались в облик Москвы и являются ее украшением. В этом большая заслуга руководителей инженерного корпуса КЭУ г. Москвы Л.В. Филлипова, Л.Б. Татко, И.И. Назаревского, Б.Л. Фролова, А.А. Егорова, Ю.М. Волкова.

В КЭУ г. Москвы трудился большой коллектив высококвалифицированных специалистов. В разные годы отделы возглавляли Я.М. Лихштейн, М.С. Андронов, В.В. Киреев, Ф.П. Сидорков, П.П. Прошлецов, А.С. Сывороткин, Г.И. Юдин, А.А. Бейнорас, В.Н. Чудаев, Г.Г. Карепов, И.А. Стариков, Д.И. Даниленко, А.В. Соболев, В.П. Тихонович, К.А. Красков, В.А. Ласский, А.Г. Зубцов, В.А. Цуканов, В.Е. Шепитько, А.Б. Гродинский, А.Ф. Балуев, В.П. Морев, И.И. Казаревский, А.А. Егоров, А.А. Дубченко, М.С. Грабовчак, А.П. Архипов, К.М. Забродин, А.Л. Болдырев, Ф.М. Габитов, АД.Моспан, В.В. Беляков, Г.К. Симонов, В.М. Терешкин, Н.И. Кукушкин.

Напряженно трудились и внесли заметный вклад в деятельность Управления офицеры К.М. Забродин, О.К. Тарасович, В.М. Мишин, В.А. Абрамов, А.И. Арустамов, П.Г. Ананьев, Е.В. Бобков, А.А. Ремизов, служащие П.Г. Гончаренко, В.Г. Карцев, Н.В. Москалева, Е.И. Тишкова, Т.И. Милеш-кина, Л.В. Тимофеева, В.А. Шокотько, Н.К. Секов, В.В. Кичатый, М.П. Пархунцов.

В 208 году в подчинении КЭУ г. Москвы находилось 14 КЭЧ районов, 3 строительных УНР, ремонтно-эксплуатационное управление, ремонтно-эксплуатационная база, 5 комендатур эксплуатационных, 12 ЖЭКов. В КЭУ г. Москвы состоят на квартирном довольствии части Генерального штаба, главных штабов видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений с подчиненными подразделениями, а также военные учебные заведения, главные и центральные госпитали, научно-исследовательские и проектные институты, расположенные в Москве и Подмосковье. Фонд включает в себя 8934 здания, 132 котельные, 104 ЦТП, 6240 км инженерных сетей, 3634 км линий электропередач. Доброго слова и всяческого уважения за свой самоотверженный труд по поддержанию фонда в надлежащем техническом состоянии заслуживают трудовые коллективы КЭЧ районов и их руководители: С.А. Носков, А.М. Федоров, Н.В. Захаров, О.О. Поливанов, А.В. Островерх, А.В. Черниченко, В.М. Германчук, В.Б. Богдан, В.В. Рябов, а также начальники комендатур К.В. Коваленко, С.М. Мамедов, С.В. Шевченко, И.П. Рыбко, А.Н. Корниенко, начальник ЖКО В.Н. Ульянов, начальники ЖЭК Г.П. Суворова, Н.Е. Мамаева, Г.С. Григорян, Н.В. Колюпанов, А.П. Карпов, Р.Н. Сапронова, А.И. Дорожкин, О.Ю. Полтавец, А.А. Кривенков, В.Т. Булавкин, Г.С. Алагезян, П.И. Моисеев, начальники ремонтно-строительных организаций В.В. Могущий, В.И. Светлов, А.Н. Самсоненко, А.С. Василевский, Ю.Г. Пулин, командир 173 РЭБ О.Ю. Хамметов, начальник 1573 базы МТС В.И. Мартыненко.

В мае 1991 г. начальником КЭУ г. Москвы был назначен полковник Э.П. Михайлов (впоследствии генерал-майор).

Начало 1990-х гг. характеризуется крупными провалами в финансировании квартирно-эксплуатационной службы со стороны государства. «Живых» денег почти не выделялось. Выделялись векселя, всякого рода казначейские налоговые освобождения, государственные казначейские обязательства. Приобрел главенствующую роль своего рода «бартер» — взаимные денежные зачеты между поставщиками и потребителями. При всем этом на потребности квартирно-эксплуатационной службы выделялось не более 40% необходимых ассигнований, причем большая часть условно, перечисленными бумагами. Возникла задержка заработной платы всем категориям работников, которая доходила до 5 месяцев, а кое-где и больше.

В этих условиях руководство управления в лице начальника — генерал-майора Э.П. Михайлова, руководителя финансово-экономической службы управления полковника В.И. Громова, его заместителя полковника В.А. Баскакова проявляло высокие организационные способности, делами доказало свою компетентность и богатые практические навыки.

Начальник управления умело организовал коллектив на поиск и практическое применение всех тех резервов, которые были неистребованы до сих пор и порой находились в неликвидах. В дело шло все, что можно было использовать, в том числе оборудование и материалы, бывшие в упо­треблении. Ему активно помогали его заместители Н.Н. Ферлевский, В.И. Громов, А.Б. Гришин, И.П. Оношко, В.В. Константинов.

Полковник В.И. Громов в исключительно жестких экономических и финансовых условиях минимального бюджета финансирования умело распределял скудные ресурсы, проводил большую организаторскую работу по наиболее эффективному использованию выделяемых средств. Он использовал весь свой опыт, свое влияние и способности для получения денежных средств и это ему удавалось.

В результате КЭУ г. Москвы наиболее тяжелые годы фактического коллапса квартирно-эксплуатационной службы прошло без крупных срывов и аварий, на деле обеспечило поддержание на должном уровне технической готовности закрепленного фонда и объектов коммунального хозяйства.

В эти тяжелые годы не прекращалось строительство объектов, по которым КЭУ г. Москвы являлось заказчиком строительства. В 1993 г. КЭУ г. Москвы приняло участие в международной программе, осуществляемой правительствами СССР и ФРГ, по строительству жилья для семей военнослужащих выводимых из Германии войск. За счет этой программы при непосредственном участии сотрудников управления были обеспечено строительство и ввод в эксплуатацию двух 16-этажных лечебных корпусов в 3-м ЦВКГ им. А.А. Вишневского, оснащенных современным медицинским оборудованием, а также жилого городка в п. Нахабино.

Наибольший вклад в строительство этих объектов внесли полковники В.С. Будуев, С.А. Левещин, В.Н. Русанов, В.В. Михайлов, Ф.М. Смирнов, М.В. Кондратенко, А.И. Беззубов, другие офицеры и служащие КЭУ г. Москвы.

В 1990-е гг. в разных районах Москвы и области возведено 28 домов общей площадью 239 тыс. м2, школы в Жулебино и Фили-Кунцево, поликлиника 3-го Дома МО РФ, корпус № 3 ЦВКГ имени А.А. Виш­невского, кардиологический блок в госпитале имени Н.Н. Бурденко, лабораторно-технический корпус в Бронницах, Дом приемов, отделение стоматологии во 2-й поликлинике и ряд других объектов.

В 2004 г. начальником КЭУ г. Москвы был назначен полковник Громов Василий Иванович.

 

 

Под его руководством КЭУ г. Москвы продолжало работу по укреплению материально-технической базы квартирно-эксплуатационной службы. Значительно окрепли ремонтно-строительные организации, повысился объем и качество ремонтных работ с применением новых технологий и материалов. В соответствии с выделенными ассигнованиями завершено строительство 4-го корпуса на территории 1-го Дома МО РФ, объектов 147 автобазы ГШ, реконструкция помещений госпиталей имени П.В. Мандрыка, А.А. Вишневского для размещения нового медицинского оборудования. В госпитале имени Н.Н. Бурденко проводятся ремонтно-строительные работы.

В то же время руководство КЭУ г. Москвы, несмотря на хроническую нехватку средств, выделяемых на цели капитального и текущего ремонта, принимает меры к надлежащей подготовке казарменно-жилищного фонда к зимним условиям эксплуатации и повседневно обеспечивает нормальные условия жизни и быта личного состава войск, академий, учреждений, членов семей военнослужащих.

Весь многочисленный коллектив квартирно-эксплуатационной службы КЭУ г. Москвы нацелен на повышение благоустройства казарменно-жилищного фонда, улучшение его коммунального обслуживания, надлежащего снабжения войск квартирным имуществом, решение сложных процессов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Как нас найти
Телефон: